Kegiatan “PELEM REMBANG” (Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Rempeyek Bawang)

  • Novia Rahma Rista Utami STKIP MODERN NGAWI
  • Hamzani Ari Munandar STKIP Modern Ngawi
  • Alfajrina STKIP Modern Ngawi
Keywords: UMKM, Inovasi Produk, Rempeyek Bawang

Abstract

Kewirausahaan melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi salah satu wadah masyarakat luas untuk mengembangkan produk unggulan sesuai kearifan lokal. Terkait hal tersebut UMKM mejadi sarana penting bagi warga masyarakat umum sebagai wadah yang diharapkan mampu memberikan peningkatan ekonomi rumah tangga dan wadah pengembangan diri masyarakat dalam bidang kewirausahaan. Adanya program PELEM REMBANG diharapkan selanjutnya dapat memberikan ide inovatif serta memperluas pemasaran UMKM unggulan Desa Umbulrejo Kecamatan Jogorogo. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pemasaran UMKM bawang merah di Desa Umbulrejo Kecamatan Jogorogo.

Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Umbulrejo secara keseluruhan dan dikhususkan untuk pelaku UMKM hasil pertanian bawang merah. Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu hasil pertanian bawang merah masyarakat Desa Umbulrejo sebagai bahan utama. Selait itu ada tepung beras, kemiri, dan garam sebagai bahan pelengkan pembuatan rempeyek bawang.

Kegiatan PELEM REMBANG (Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Rempeyek Bawang) yang dilaksanakan di Kantor Desa Umbulrejo berjalan dengan baik dan lancer. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara penyampaian materi yang didukung dengan adanya power point serta buku materi untuk para peserta, sehingga materi tentang bawang merah, inovasi dan kreasi porduk UMKM, dan perluasan pemasaran mudah dipahami oleh peserta yang seluruhnya adalah ibu-ibu warga Desa Umburlejo. Setelah pelatihan selesai, dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan pembuatan rempeyek bawang secara langsung. Pelatihan pada kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapat antusias baik dari peserta melalui berbagai pertanyaan. Kegiatan pendampingan pembuatan REMBANG (Rempeyek Bawang dibuktikan dengan adanya testimoni positif dari pelaku UMKM Desa Umbulrejo yang sebelumnya hanya memproduksi bawang goreng sekarang merambah menjadi rempyek bawang yang tingkat inovasinya lebih tinggi. Selain itu, pemaruan kemasan menjadikan produk UMKM Desa Umbulrejo jauh lebih menarik dan diharapkan dapat memaksimalkan pemasaaran serta meningkatkan hasil produksi.

Published
2023-08-25